中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

何康红 高小军

    2020年9月的一天,内蒙古图里河国家湿地公园内举行了一场隆重的“送行”仪式。图里河林业局、图里河森林公安局的领导干部悉数到场,设置这么大的场面,可不是为什么人送行,而是为一只鸟——大鵟而举行的放飞仪式。

    大鵟是国家二级保护动物,一般都栖息在山地、山脚平原和草原等地区,在大兴安岭林区常出现在高山林缘和开阔的山地上,停息在高树上或高凸物上。它以啮齿动物蛙、野兔、蛇、黄鼠、鼠兔、昆虫等动物性食物为食,是一种常见的捕蛇技术十分高超的鹰类,大鵟在捕蛇后常常会振翅飞到高空中,正当不甘心束手就擒的蛇弯曲着身体准备缠绕其脚时,它会突然伸直双腿和脚爪将蛇撒开,使蛇跌落在地上,然后俯冲而下,再次将蛇抓起,带到空中。反复几次,直到蛇失去了反抗的能力后,才降落到地面上将蛇慢慢吞食。

    这样凶猛的鸟类是怎么“落难”的呢?这事要从放飞前一个多月说起……

    7月23日下午,图里河林业局职工郑磊和同事小李驱车前往街区办事,车开到某公司附近时,却被一只大鸟“挡”住了去路。眼看着汽车就要来到大鸟跟前,可这只鸟依旧站立路中央一副浑然不觉的样子。郑磊和小李就纳闷了,在林区生活了这么多年,就连一只小麻雀也知道躲避,这只大鸟咋这么胆大?两人急忙刹车并下车一观究竟。

    仔细这么一瞧,这不是人们常说的 “老鹰”吗?以前他们见过的“老鹰”都是在野外,在闹市街区看见鹰还是首次。看着眼前这只眼神呆滞、可怜巴巴的“老鹰”,他们判断,它一定是受伤了。于是两个人大着胆子把这只鹰抱回车上,带着它来到图里河森林公安局。

    森林公安局来了“贵客”,公安民警自然不敢怠慢。为了更好地对这只“老鹰”进行救助,他们请来了林业局野生动植物保护办公室的工作人员,经过工作人员的初步鉴定,这只大鸟疑似苍鹰,身体无外伤,也许是长久没有进食了,所以很虚弱。于是,公安民警马上和动保办工作人员买来了猪肉,给“苍鹰”喂食、喂水。原以为饱餐一顿的“苍鹰”就会“雄风再起”,可试了一下,“苍鹰”还是不能自主飞行。于是民警决定将“苍鹰”移交给林业局动保办进行专业救助。后经专业人士鉴定,这只“大鸟”可真不一般,它竟是“大鵟”,是鹰科鵟属的鸟类,属大型猛禽,国家二级保护动物。

    大鵟被救助后,得到了图里河林业局、森林公安局领导的高度重视,林业局成立了救助小组,局领导还特意在图里河国家湿地公园内选址为大鵟建造了一个专属“休养”场所,铁网为栏,绳网为罩。同时,指派专人料理大鵟的日常饮食,让它专心修养。

    经过一个多月的精心救治和护养,这只大鵟渐渐恢复了健康,不仅走起路来一副谁也不服的样子,还经常飞到笼舍内的大树上,来个展翅亮相,两只眼睛越发一副“老鹰攫食,雷霆猛击”的架势。看它威风再现,已经完全具备了野外生存能力,于是,就出现了本文开头“放飞”那一幕。

    “受人滴水之恩当涌泉相报”。大鵟虽是猛禽,但在放飞过程中,它也有“绕树三匝”之意,从笼舍腾空而起之后,飞落到不远的一棵树上,向放飞人群回眸,算是临别之礼,然后展翅翱翔而去。

    愿这只“大鵟”能回到它的栖身之所,愿大兴安岭林区的生态越来越好,成为自然与人类和谐共处的美好家园。

上一篇:额尔古纳变身网红旅游“打卡地”

下一篇:返回列表