中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
兰文志口述   李志风整理
       我叫兰文志,是大杨树林业局大杨树林场的一名职工,我爱人没有固定工作,孩子还小,一家三口仅靠我一人的工资生活,日子过得紧巴巴的。2015年,我被认定为工会和单位的帮扶对象。
      穷则思变。为了让家人过上好日子,我开始思索着干些什么……
      通过市场调研,我发现大杨树镇周边特色山产品种类较多、产量颇丰,且外界对此需求较大,我便寻思,经营特色山产品能否成为发家致富的可靠门路?几经思考,我和爱人终于决定开一家特色山产品店。通过父母、亲戚、朋友以及银行贷款共筹到8万元资金。然而,这些钱在交付房租、进货后所剩无几。后来,林业局了解到我的难处后为我提供了3万元的家庭经济无息贷款,解了我的燃眉之急。
      2015年,我们的特产店正式开业。万事开头难,最开始不知道经营方向,小店也不太景气,在这期间父亲患上了胰腺癌,为了给父亲治病,全家举债度日,但我一直坚持着经营店铺,打理着生意。
      功夫不负有心人。经过一段时间的苦心经营,我们山产品店的生意越来越好,店铺经营也步入正轨。2019年,我们将店铺搬到了大市场内,店铺面积也达到了50平方米,店内销售的山产品种类繁多,回头客也逐渐增多,我还被林业局评为2017年至2019年度的致富带头人。
      为了适应现代人的购物习惯,我还开了网上店铺,在网上销售山产品,既扩大了销路,也提高了实体店的知名度。许多顾客在网上看到我有实体店,便会亲自到店铺里挑选商品。创业不易,只有脚踏实地、埋头苦干、不断学习,才能将店铺做得更好。
       吃水不忘挖井人,幸福不忘感党恩。感谢党的好政策让我脱贫致富,如今,我们还清了外债,小店一年纯收入在10万元左右,经济条件好了,我们还将50平方米的棚户区楼换成了80多平方米的商品楼,将老人接来跟我们一起住。忙碌之余,我尽量多抽出一些时间陪伴家人,与他们一起享受幸福快乐的时光,努力做一个好儿子,好丈夫,好父亲,我相信未来的日子会越来越好,我们的幸福生活一定会过得比蜜都甜!

上一篇:营救轻生男子 获赠锦旗致谢

下一篇:返回列表