中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
寓轩  陈睿  李鹏志
      近年来,牙克石市森峰薯业不断延伸马铃薯产业链,推进马铃薯产业品牌化发展,走出马铃薯脱贫致富的新路子。
      今年10月,在第八届内蒙古绿色农畜产品博览会暨优良品种推广会上,自治区农牧厅对入选内蒙古农牧业品牌目录中的企业品牌进行了发布,来自牙克石市的森锋薯业有限责任公司榜上有名,标志着森峰薯业产业品牌化发展向前迈进了更加坚实的一步,“中国薯都”影响力也进一步凸显,“森峰薯业”成为牙克石市名副其实的地方名片。
      牙克石市森峰薯业有限责任公司成立于1995年,是专业从事马铃薯新品种研发、脱毒苗繁育、种薯生产、销售为一体的民营科技企业。2017年被评为自治区级企业研究开发中心;2018年被评为牙克石市科技创新先进企业,同年还被认定为呼伦贝尔市级产业化重点龙头企业;2019年被评选为呼伦贝尔市巾帼脱贫示范基地。今年荣获内蒙古农牧业品牌目录企业品牌,进一步提高了企业在地区乃至国内外的影响力、竞争力和知名度。
      内蒙古农牧业品牌目录发布后,将坚持市场引领、协同推进、动态管理等原则,在政策制定、项目建设、规划指导等方面对纳入目录的品牌主体给予支持,优先推荐申报中国农产品品牌目录。获得内蒙古农牧业品牌称号,等于贴上了“金字”招牌,能够极大地提高产品的市场占有率和从业人员收入。同时,还有利于品牌产品与市场精准对接,促进与批发市场、大型商超、电商等流通渠道的合作,以及保险、银行业等金融机构的合作,有助于延长马铃薯产品产业链,为农民增收提供持续动力,为脱贫攻坚提供有力保障。
      近年来,森峰薯业结合牙克石市资源优势,充分发挥马铃薯产业优势,安置就业困难人员2000余人,带动暖泉村、乌尔旗汉镇、大雁以及外地农工稳定就业。
      森峰薯业有限责任公司总经理李学敏说:“近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在上级各部门的支持帮助下,马铃薯产业在种植规模、优质种薯扩繁、科技措施推广应用加工转化等方面取得了实效,产业链不断延伸。马铃薯产业作为本地区脱贫致富的骨干项目,我们承担着扶贫的社会责任,让更多贫困户端上就业的‘饭碗’,确保贫困户稳定增收是我们一直以来的目标,在做好疫情防控的同时我们要以实际行动为全面打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略发展做出积极贡献。”
      在农牧产业升级发展的新时代,森峰薯业作为牙克石市种薯龙头企业,在品种选育、教学科研、薯田管理、贮藏、机械作业、病虫害预防以及早疫病、晚疫病综合防治等多方面均实现创新成果的转化,将森峰种薯打造成为脱贫致富的“金豆子”,用实际行动推动牙克石市经济高质量发展。

上一篇:牙克石市 加快城市公交发展步伐

下一篇:返回列表