中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     张虞   李鹏志 
      近年来,牙克石市坚持生态优先、绿色发展的理念,全力打造岭上林都、北国药都、中国薯都,持续夯实经济高质量发展的基础。牧原镇以此为契机,大力发展中草药种植,开出中草药产业“脱贫方”。
      在牧原镇,金令农场已成为种植中草药的“领头雁”。农场组建于2011年,2014年被自治区评为扶贫龙头企业;2018年被牙克石市政府确立为中草药种植基地;2020年被设立为牙克石市科技中草药研发中心,同年被自治区科学技术院确定为内蒙古科技特派员工作站。
      金令农场种植的中草药品种主要有返魂草、黄芪、防风、柴胡、贝母等,其中返魂草为主要种植品种。2020年,金令农场返魂草种植面积已达8000余亩,其中带动67户农户种植返魂草6000余亩,是全国单户种植面积最大的农场。他们还与修正药业、益民堂等多家制药企业签订收购协议,中草药成为助力打赢精准脱贫攻坚战的重要产业,有效带动当地建档立卡贫困户共享发展红利。
      金令农场场长童金玲说:“农场于2015年开始种植中草药,政府十分重视中草药种植事业,把新区的闲置土地交给农场种植中草药,通过发展中草药事业带动了周边贫困闲余劳动力就业。”
      金令农场年安置就业人数400余人、其中安置少数民族20余人、建档立卡贫困人口20余人。通过政策引领,从初期十几户的小规模种植,现已发展壮大到周边乡镇100余户的种植规模,使更多农户实现了增收致富。
      牧原镇综合保障和技术推广中心主任梁波说:“截至2019年末,牧原镇中草药种植面积已达8万余亩,主要作物有返魂草、防风、赤芍、干草、北沙参等。牧原镇大力支持中草药基地建设,今年为金令农场争取到了140余万元的扶持资金,并为农场购置了专业的农机设备,大大提高了种植和收获效率。”
      牧原镇通过积极调整产业结构,因地制宜,大力发展中草药种植产业,进一步激发了贫困群众自我发展的内生动力,使中草药种植项目成为农民增收、农业增效的特色优势产业。

上一篇:森峰薯业:走出马铃薯脱贫致富新路子

下一篇:返回列表